ほっこり秋の野菜カレー
〈材料〉5人分
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ 1個
- サトイモ 4個
- ダイコン 5cm分
- ニンジン 1/2本
- カボチャ 適量
- サラダ油 大さじ1
- カレールゥ 1/2箱
- 塩コショウ 適量
- インスタントコーヒー 小さじ1と1/2
- 水 700ml
【盛付け用】
- ご飯 適量
【★福神漬け材料】
- ダイコン 150g
- レンコン 50g
- ショウガ 5g
- 大葉 3枚
(★調味料)
- しょうゆ 80cc
- みりん 30cc
- 酒 30cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2
カレーの作り方
- タマネギは薄切り、サトイモは皮をむき一口大に、ダイコン、ニンジンは皮をむき乱切りにする。
- カボチャは薄切りにする
- 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色がついてきたらタマネギと塩コショウを加えて炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、サトイモ、ダイコン、ニンジンを加えて炒める。
- 全体がなじんだら、水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で15分程度煮込む。
- 一旦火を止め、ルゥを割り入れて溶かし、隠し味にインスタントコーヒーを入れる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分程度煮込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたカボチャを焼く。ご飯、カレー、カボチャを盛り付けて完成!
インスタントコーヒーを入れることで、コクと深みが出ます!
福神漬けの作り方
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- ダイコンは皮をむいて縦1.5mm、横3mmの厚さに切る。
- ①をボウルに入れて塩を入れて揉みこんで15分程度おき、出てきた水分をしっかり絞る。
- 大葉はみじん切りにする。
- レンコンは皮をむいて、2~3mmの薄切りにして水に15分程度さらして水気を切る。
- 鍋に湯を沸かして④を入れ、ひと煮してザルに上げて流水で冷まし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- 豚バラを1cm幅に切る。
- 小鍋にみりん、酒を強火で煮立てて、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
- 密閉袋にダイコン、レンコン、大葉を入れ、⑦が熱いうちに加え、空気が入らないように袋を密閉し、一晩以上漬けたら完成。