おすすめレシピ

松阪赤菜の肉巻き

〈材料〉3人分

  • 松阪赤菜    1本(太いもの)
  • 薄切り豚肉   150g
  • 塩       少々
  • だししょうゆ  小さじ2
  • 酒       小さじ2
  • 果物酢     少々

作り方

  1. 松阪赤菜の大根部分を5~7cmに切り、5mmの短冊切りにして塩を振りかけてもみ込む。
  2. 葉の部分の大きいものを1枚5~7cmに切る。
  3. ②で①を巻き、さらに豚肉で巻く。
  4. ③を巻き口を下にして並べる。だししょうゆ、酒を入れ、様子を見ながら5~8分蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったら取り出して、酢をかけて完成。

 

◎松阪赤菜を1本丸々使えるレシピです。さっぱりをした松阪赤菜が豚肉と相性抜群!
◎松阪赤菜は酢をかけるとより紅色が濃くなって鮮やかになります。

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