松阪赤菜の肉巻き
〈材料〉3人分
- 松阪赤菜 1本(太いもの)
- 薄切り豚肉 150g
- 塩 少々
- だししょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 果物酢 少々
作り方
- 松阪赤菜の大根部分を5~7cmに切り、5mmの短冊切りにして塩を振りかけてもみ込む。
- 葉の部分の大きいものを1枚5~7cmに切る。
- ②で①を巻き、さらに豚肉で巻く。
- ③を巻き口を下にして並べる。だししょうゆ、酒を入れ、様子を見ながら5~8分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら取り出して、酢をかけて完成。
◎松阪赤菜を1本丸々使えるレシピです。さっぱりをした松阪赤菜が豚肉と相性抜群!
◎松阪赤菜は酢をかけるとより紅色が濃くなって鮮やかになります。