平成13年から本格出荷が始まり、大手餃子チェーンの加工用具材として契約栽培し出荷しています。松阪東部地区のくろべ支店管内で主に生産しており、夏と冬の2期に収穫します。
当JA管内では葉ネギの代表格である九条ネギを栽培しています。葉は深い緑色で、長く柔らかく、豊かな風味が特徴です。他のネギにはない、「ぬめり」を多く持つことで甘味が増し、薬味として適しています。
昔は、「関東は白、関西は緑」と言われ、関東ではネギの白い部分を食べる「根深ネギ」が生産され、関西では緑の部分を食べる「葉ネギ」が生産されていました。根深ネギは煮込むと甘く、とろりとした口当たりになり、鍋料理には欠かせない食材の1つです。一方、葉ネギは刻んで薬味にするなど生食が多く、現在ではどちらのネギも用途に合わせて使い分けられています。
主な生産地域 | 松阪東部地区(くろべ支店管内) |
---|
主な出荷先 | 京都 |
---|
出荷時期 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|