JAみえなか管内では、明治時代から栽培が始まったと言われています。主な品種は幸水と豊水で、「ひさい梨」「香良洲梨」「松阪梨」とエリアごとのブランド梨として販売しています。毎年8月頃に生産者の技術や意欲向上等を目的に品評会を行い、ブランド化確立に努めています。
果肉が柔らかく特有の香りがあり、みずみずしく甘味が強い梨。現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。果皮は基本的に褐色ですが、やや黄緑がかったものもあります。主にお中元の品として人気を集めています。
大きく濃厚で、甘味と酸味のバランスに優れており、みずみずしい梨です。幸水よりも比較的日持ちがよく、果肉はやわらかで多汁なのが特徴。シャリシャリとした梨特有の食感が楽しめます。
梨はお尻の部分が甘い傾向にあります。選ぶ際は、穴の部分が元気に張っている、お尻がふっくらしているものがおすすめです。また、冷やして食べた方が甘み成分が増し、果肉が引き締まるのでより美味しくなります。保存は梨を新聞紙で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。
主な生産地域 | 久居地区、香良洲地区、松阪西部地区 |
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主な出荷先 | 三重県内外 |
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出荷時期 |
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