JAみえなかでは経営所得安定対策に基づいて、1つの区画で2年の間に3品目を生産するブロックローテーションを導入しており、麦もその1つ。当JA管内は三重県内2番目の麦の作付面積を誇り、収穫を迎える5月下旬頃から、管内では黄金色の麦畑が広がり、美しい姿を見せてくれます。
麺にした時にもちもち、つるつるとした食感が特徴。主に三重県特産の伊勢うどんに加工されています。
また、最近では他の小麦とブレンドし、パンにも使用されるなど、活躍の幅が広がっています。
日本では初夏の頃を「麦秋」と言いますが、これは麦が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから、名づけられたそうです。麦秋の季節は雨が少なく、乾燥していますが、すぐに梅雨に入るため、生産農家は麦が雨の影響を受けないよう、収穫時期を見極めながら、作業に追われます。
主な生産地域 | JAみえなか管内平野部 |
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主な出荷先 | 三重県内 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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