松阪東部地区では昭和40年代から出荷が始まりました。当JA水耕胡瓜研究会では、全国でも珍しい水耕栽培で生産しており、年間2シーズンに分けて出荷しています。当時、きゅうりの水耕栽培には前例がなかったため、生産者同士力を合わせて研究することで、生産技術を確立してきました。
ハウス内に水や肥料の通る道を作って栽培する水耕栽培は、一般的な土耕栽培に比べ、パリッとしたみずみずしいきゅうりになるのが特徴。みずみずしい香りと、歯ごたえが命です。
きゅうりはその成分のほとんどが水分のため、水分補給にはぴったり。また、昔からきゅうりは身体を冷やしてくれるとも言われており、夏の暑い時期にはまさにもってこいの野菜の1つです。
主な生産地域 | 松阪東部地区 |
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主な出荷先 | 三重県内 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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