JAみえなかの特産品

いちご

みんな大好き!ぷっくり可愛い真っ赤ないちご

三重県産のいちごは「三重いちご」というブランド名で出荷しています。管内は三重県下でも有数の産地です。
部会では、より美味しい状態で消費者に届けるため、「元日出荷」などに取り組んでいます。

いちごのレシピ

特  徴

  • 章姫

    JAみえなか管内で最も多く栽培されている品種です。大粒で果肉がやわらかく、すっきりとした甘さが特徴。

  • かおり野

    三重県で約20年かけて育種されたオリジナル品種。爽やかな味で、名前の由来にもなった上品な香りが特徴です。

  • 紅ほっぺ

    大粒で香りがよく、コクのある味わいの紅ほっぺ。切ってみると果肉が中まで赤い色をしているのが特徴です。そのため、切ってタルトやケーキに飾り付けると綺麗な彩りに仕上がります。

  • ともゆき

    2009年に品種登録されたともゆきは、JAみえなかのオリジナル品種。大玉で収量が多く、糖酸のバランスが取れています。また、果肉がしっかりとして日持ちもします。

いちごはビタミンCが豊富です。ヘタを取ってから洗うと、その部分からビタミンCが流出してしまうため、いちごを洗う時はヘタを付けたまま洗いましょう。また、ヘタの部分は甘味が弱いので、ヘタの部分から食べると甘い後味になります。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 JAみえなか管内全域
  • 主な出荷先 三重県内、中京
  • 出荷時期  
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