当JA管内はブロッコリーの作付面積が三重県内で1位。牛ふん堆肥を使用した土による栽培で、食味のよいブロッコリーとして好評です。
ミネラルやビタミンを豊富に含み、栄養価の高い野菜のひとつです。
地中海沿岸が原産とされ、花蕾(緑色の濃い部分)や茎を食べる野菜です。寒さが厳しい冬にかけて、花蕾の締まりが良くなります。紫がかったブロッコリーは、寒さによって生じた色素アントシアニンによるもので、食べても問題がありません。ゆでると鮮やかな緑色になりますが、ビタミンなども溶け出してしまうため炒める、または電子レンジで調理することをおすすめします。
アブラナ科であるブロッコリーは、キャベツの原種をルーツにもつとされています。見た目の似ているカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異を品種改良したものです。
主な生産地域 | 一志地区、白山地区、久居地区、嬉野地区、三雲地区 |
---|
主な出荷先 | 三重県内、京阪神 |
---|
出荷時期 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|