自然薯は無菌の赤土で栽培します。土中に埋めたパイプを伝って伸びるので、まっすぐなイモが安定して収穫できます。天候などの影響を受けやすく、イモ自体もデリケートなため丁寧な作業が必要となります。「一志じねんじょ」は地域特産品としてお歳暮などに重宝されています。
粘り気が強く、ざらつきが少なくて口当たりなめらか。すりおろしてとろろで食べるのはもちろん、ごはんやマグロにかけて山かけ、みそ汁に入れて団子状に、また短冊状に切ってサラダにするなどでも美味しくいただけます。
すりおろしたときに皮膚がかゆくなるのは、含まれる成分であるシュウ酸カルシウムの結晶によるもの。酸に弱い性質があるので、かゆみがあるときはお酢を手に塗ってみてください。
主な生産地域 | 一志地区、美杉地区 |
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主な出荷先 | 三重県内外 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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