JAみえなかの特産品

自然薯

粘り良くきめ細やかな舌触り

自然薯は無菌の赤土で栽培します。土中に埋めたパイプを伝って伸びるので、まっすぐなイモが安定して収穫できます。天候などの影響を受けやすく、イモ自体もデリケートなため丁寧な作業が必要となります。「一志じねんじょ」は地域特産品としてお歳暮などに重宝されています。

自然薯のレシピ

特  徴

  • 粘り気が強く、ざらつきが少なくて口当たりなめらか。すりおろしてとろろで食べるのはもちろん、ごはんやマグロにかけて山かけ、みそ汁に入れて団子状に、また短冊状に切ってサラダにするなどでも美味しくいただけます。

すりおろしたときに皮膚がかゆくなるのは、含まれる成分であるシュウ酸カルシウムの結晶によるもの。酸に弱い性質があるので、かゆみがあるときはお酢を手に塗ってみてください。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 一志地区、美杉地区
  • 主な出荷先 三重県内外
  • 出荷時期  
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