当JA管内は三重県下第1位の作付面積を誇ります。久居地区の桃園駅付近は水田を利用した二毛作が多く、広大なキャベツ畑が広がっています。
葉の巻きがゆるやかで柔らかいのが特徴です。水分が多くてみずみずしく、緑色が鮮やかなため、サラダなどの生食に適しています。
葉はしっかりと巻き、ぎゅっと締まっているのが特徴で、シャキシャキとした食感が楽しめます。冬の寒さにより糖分を蓄えるため、キャベツの甘みが感じられます。お好み焼きなどの加熱調理にも適しています。
キャベツの美味しさは鮮度が左右します。芯が黒ずんでおらず、切り口が500円玉サイズのものを選びましょう。芯をくりぬき、濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長く保存できますが、美味しく食べるためにも早めに使い切ることをおすすめします。
主な生産地域 | 一志地区、久居地区 |
---|
主な出荷先 | 三重県内、京阪神 |
---|
出荷時期 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|