サトイモと豚バラのみそ煮
〈材料〉2人分
- サトイモ 250g
- 豚バラブロック 50g
- ショウガ 15g
- インゲン 2本
- 卵 2個
- みそ 大さじ1と1/2
【調味料A】
- お湯 200ml
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 卵は沸騰したお湯で7~8分ゆでて殻をむいておく。
- サトイモは水で濡らしてお皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。加熱後、皮をむいたら5mm幅に切る。
- ショウガも皮をむき千切りにする。
- インゲンは500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、加熱後は2~3cm幅に切っておく。
- 豚バラを1cm幅に切る。
- 調味料Aを混ぜ合わせておく。
- 中火に熱したフライパンで豚バラを焼く。両面に焼き色がついたら、サトイモ、ショウガ、混ぜ合わせた調味料、ゆで卵を加えて蓋をして10分程度煮る。
- サトイモが柔らかくなったらみそを加え溶かし、中火で混ぜながら加熱する。豚バラに火が通り、全体に味がなじんだら火を止める。
- 器に盛り、インゲンを添えたら完成!
みそを後で加えることで、みそ本来の風味が逃げずに味わえます。