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生姜の炊き込みかしわ飯

生姜の炊き込みかしわ飯

〈材料〉4~6人分

    • 米        3合
    • 生姜       60g
    • 油揚げ      2枚
    • 鶏モモ肉     1枚
    •                 

【A】

  • 白だし      大さじ2
  • しょうゆ     大さじ3
  • 酒        大さじ2
  • みりん      大さじ1
  • 【薬味用】

  • 大葉       適量 
  • ミョウガ     適量 

作り方

  1. 生姜は皮ごとスライスして千切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 薬味用の大葉とミョウガを千切りする。
  3. Aの材料を混ぜておく。
  4. 炊飯釜に研いだお米を入れ、水、A、油揚げ、生姜、鶏肉の順に入れて炊飯する。
  5. 炊きあがったらお茶碗に盛り付け、薬味をお好みで載せて完成!

◎ミョウガと大葉を盛り付けて爽やかさも感じる一品です!

◎新米はそのままで食べるのももちろんですが、炊き込みご飯にしても美味しいのでぜひ味わってみてください!あれば新生姜がおススメです!

 

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