生姜の炊き込みかしわ飯
〈材料〉4~6人分
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- 米 3合
- 生姜 60g
- 油揚げ 2枚
- 鶏モモ肉 1枚
【A】
- 白だし 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
【薬味用】
- 大葉 適量
- ミョウガ 適量
作り方
- 生姜は皮ごとスライスして千切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 薬味用の大葉とミョウガを千切りする。
- Aの材料を混ぜておく。
- 炊飯釜に研いだお米を入れ、水、A、油揚げ、生姜、鶏肉の順に入れて炊飯する。
- 炊きあがったらお茶碗に盛り付け、薬味をお好みで載せて完成!
◎ミョウガと大葉を盛り付けて爽やかさも感じる一品です!
◎新米はそのままで食べるのももちろんですが、炊き込みご飯にしても美味しいのでぜひ味わってみてください!あれば新生姜がおススメです!