肉巻きおにぎり
〈材料〉4人分
- ご飯(今回は一志米を使用) 200g
- 薄切りの豚バラ肉 6枚g
- 刻みモロヘイヤ 30g (モロヘイヤを茹でて包丁で細かくしたもの)
- 青じそ 2枚
- サラダ油 適量
- 焼肉のたれ 適量
- いりごま 適量
作り方
- 青じそは細かく切っておく
- ご飯にモロヘイヤと青じそを混ぜて6等分しラップで丸める。
- 丸めたご飯を豚バラ肉で全体を包むように巻いていく。
- フライパン(あればホットサンドメーカー)にサラダ油をキッチンペーパーで薄く広げ、豚バラを巻いたご飯を並べて焼く。
- 両面がこんがり焼けたら器に移し、焼肉のたれといりごまをかけて完成。
モロヘイヤと青じそを混ぜたご飯はあらかじめ丸めておいたものを用意しておくと簡単にできるよ!