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豚つくねの夏野菜あんかけ

豚つくねの夏野菜あんかけ

〈材料〉2人分

  • ナス       50g
  • 実エンドウ    30g
  • ミニトマト    40g

【A】

  • 豚肉(つくね用) 240g
  • 片栗粉      小さじ4
  • マヨネーズ    小さじ2
  • 塩        小さじ1/3
  • 胡椒       少々
  • ごま油      適量
  • 水        200ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 
  • しょうゆ     小さじ1

【B】

  • 片栗粉      大さじ1
  • 水        大さじ1

作り方

  1. ナスは1cmほどの角切り、ミニトマトは1/4に切り、実エンドウはさやから出しておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせてよく練り、6等分して丸く形成する。
  3. フライパンを中火にかけてごま油をひき、②を両面に焼き色がつくまでしっかり焼き、蓋をして弱火で6分ほど加熱する。できたらお皿に移しておく。
  4. 再度フライパンを中火にかけてごま油をひき、ナスをしんなりするまで炒める。
  5. ④に実エンドウとトマトを加えてさっと炒めたら、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて沸騰させる。※実エンドウはレンジで少し加熱しておいてもよい。
  6. 沸騰したら一旦火を止めて、Bを加えて混ぜたら、再度火にかけてとろみがつくまで加熱する。
  7. ③のつくねに⑥をかけて完成。

◎お肉と一緒に夏野菜もたっぷりとれる夏におすすめのメニュー。ご飯にのせてあんかけつくね丼にするのもおすすめです!

◎ナスやトマト以外にも、ズッキーニやピーマンなどどんな夏野菜で作ってもOK。

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