豚つくねの夏野菜あんかけ
〈材料〉2人分
- ナス 50g
- 実エンドウ 30g
- ミニトマト 40g
【A】
- 豚肉(つくね用) 240g
- 片栗粉 小さじ4
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- ごま油 適量
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【B】
作り方
- ナスは1cmほどの角切り、ミニトマトは1/4に切り、実エンドウはさやから出しておく。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせてよく練り、6等分して丸く形成する。
- フライパンを中火にかけてごま油をひき、②を両面に焼き色がつくまでしっかり焼き、蓋をして弱火で6分ほど加熱する。できたらお皿に移しておく。
- 再度フライパンを中火にかけてごま油をひき、ナスをしんなりするまで炒める。
- ④に実エンドウとトマトを加えてさっと炒めたら、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて沸騰させる。※実エンドウはレンジで少し加熱しておいてもよい。
- 沸騰したら一旦火を止めて、Bを加えて混ぜたら、再度火にかけてとろみがつくまで加熱する。
- ③のつくねに⑥をかけて完成。
◎お肉と一緒に夏野菜もたっぷりとれる夏におすすめのメニュー。ご飯にのせてあんかけつくね丼にするのもおすすめです!
◎ナスやトマト以外にも、ズッキーニやピーマンなどどんな夏野菜で作ってもOK。
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