美味しい柿を、消費者の皆さんに安心して食べて頂けるよう、部会全体で協力し徹底した選果を行っています。
また、松阪地区の一部の園地では、秋の味覚と収穫の喜びを感じてもらおうと柿オーナー園を実施しています。一般消費者が柿の木1本のオーナーになり、1本の木に実る柿をすべて収穫することができます。
少し角張った形が特徴の甘柿。種はほとんどなく、果実はややかためで甘く、シャキッとした歯触りの良い食感です。
管内では10月中旬ごろから出荷が始まります。
甘柿の代表的な品種です。ふっくらと丸みがあり、つるっとしたオレンジ色の皮が特徴。果肉はやわらかくて果汁が多く、しっかりとした甘味があります。次郎柿より少し遅れて出荷が始まるのが富有柿です。
硬さを保ったまま長期保存したい場合は、水で濡らしたキッチンペーパーなどをヘタの部分にのせてラップで包み、ヘタの部分を下にしたまま冷蔵庫(チルド室)に入れておくと1か月ほど保存できます。
主な生産地域 | 松阪西部地区(大足店管内)、白山地区 |
---|
主な出荷先 | 三重県内外 |
---|
出荷時期 |
---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|