カブとベーコンのクリーム煮
〈材料〉2人分
- 小カブ 5個(葉付きで)
- 厚切りベーコン 1パック
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 150ml
- コンソメ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
作り方
- カブは葉をざく切りにし、根の部分は半分または4等分にする。ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にバターを入れ、カブの根の部分とベーコンを入れて炒める。途中で葉を入れ、塩コショウを振ってさらに炒め、カブの周りが透き通ってきたら、牛乳を入れる。沸騰してきたらコンソメを入れて弱火で煮込む。
- カブが柔らかくなったら小麦粉を入れて混ぜ、溶けたら火を止める。
カブの代わりに大根を使ったり、白菜を入れても美味しくできますよ!