イチゴのクレープパーティ
〈材料〉26㎝のフライパンで4枚分
【生地】
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- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 牛乳 150ml
- 無塩バター 10g
- 塩 少々
- バター(焼き用) 適量
- イチゴ お好きな分量で
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 10g
作り方
〈生地を焼く〉
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- ボウルにふるった薄力粉、溶き卵、砂糖、塩、牛乳の1/3の量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
- ①に溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- ②の生地を底からしっかりと混ぜる。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、生地の1/4量を流し入れる。フライパンを素早く傾けて、生地を全体に行き渡らせる。
- 生地のふちに焼き色がつき始めたら裏返し、15秒ほど焼いて取り出す。残り3枚も同様に焼く。
〈トッピング〉
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- ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
- 生地が冷めたら、イチゴを好みの大きさに切り、生クリームと一緒に巻いたら出来上がり。好みでチョコシロップや粉砂糖、ミントの葉などをトッピングするのもおしゃれ!
ポイント
・クレープを巻いたり、包んだり、たたんで間にイチゴを挟んだり、色々なデコレーションで楽しみましょう!
・イチゴはビタミンCが豊富で風の予防やアンチエイジング効果に期待大!