スパイスで作る!本格モロヘイヤカレー
〈材料〉2人分
- モロヘイヤ 1袋(80g)
- タマネギ(中) 1個
- バター 20g
- おろしにんにく 小さじ1
- ツナ缶 1缶
- 水 50ml
(A)
- クミン(パウダー) 小さじ2
- コリアンダー(パウダー) 小さじ2
- ターメリック(パウダー) 小さじ2
(B)
- 牛乳 200ml
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
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- モロヘイヤは塩少々(材料外)を加えた熱湯でさっとゆで、1㎝ほどに刻む。ミキサーにモロヘイヤと水を入れてペースト状にする。(なければ包丁で細かく刻んでおく)タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、タマネギのみじん切りを色が変わるまで炒める。おろしにんにく、ツナ、Aの順に加えて混ぜる。
- Bを加え、中火で5分ほど煮込み、最後に①のモロヘイヤを加えてひと煮立ちさせる。
- 器にごはんを盛り、③のカレールーをかけたら出来上がり。
◎モロヘイヤはβ-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類、食物繊維などを多く含み、栄養の宝庫です。日々の食卓に積極的に取り入れましょう。