新タマネギの肉詰め煮込み
〈材料〉4人分
(A)
- 合い挽き肉 200g
- 卵黄 1個分
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 野菜ジュース 200ml
- 水 100ml
- コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
- 粉チーズ 少々
- パセリ 少々
作り方
- 新タマネギは皮をむき、上下を切り落とす。外側を2~3枚ほど残しスプーンで中身をくり抜く。(これが器になる)くり抜いたタマネギはみじん切りにする。
※タマネギの上下をカットするときは、上の方を少し大きめに切った方がくり抜きやすいです。底に穴が開いても気にしない!
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りを炒め、冷ましておく。
- ボールにA、②を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- くり抜いたタマネギの器に、スプーンで③のタネを詰める。
- 鍋に水、コンソメスープの素(顆粒)、野菜ジュースをひと煮立ちさせたら、④を入れ、中火で15分ほど煮る。粉チーズを入れ、味を整える。
- 器に盛り、みじん切りをしたパセリを散らして出来上がり。
◎タマネギに含まれる「硫化アリル」は、血液をサラサラにすることが知られています。新タマネギは辛みが少ないので、サラダやオニオンスライスなど生で食べるのもおススメ!
◎新タマネギは加熱すると甘みが際立ちます。野菜ジュースを使うので、本格的な煮込み料理も手軽においしく作れます。