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お餅でいちご大福

〈材料〉4個分

  • いちご           4個
  • こしあん         160g
  • 切り餅(50gのもの)   3個

  • 牛乳           60ml 
  • 砂糖           15g
  • 片栗粉          大さじ2

作り方

〈基本の作り方〉

    1. いちごは、洗ってへたを取り、水分をふき取る。
    2. こしあんは4等分してラップに置き、いちごをくるんで丸めておく。
    3. 耐熱容器に切り餅を並べ、Aを合わせてかける。ラップをせずに、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
    4. 熱いうちにスプーン等でよく混ぜる。片栗粉を広げたバットに置き、粉をまぶして4等分する。
    5. ②を包み、形を整える。同様に残り3個を包んで出来上がり。

〈雪うさぎ〉
・ あんを餅で包む時、うさぎの形に形成する。目と耳は、南天の実と葉で飾りつける。食べる時には取りましょう。

〈花型〉
・ いちごを中に入れずに、あんだけを丸めて餅で包む。上部にキッチンバサミで切り込みを入れ、4等分したいちごを飾る。

※お正月で残ったお餅を簡単アレンジ!いちご以外にも季節のフルーツや栗の甘露煮などでもおいしく作れます。水分の多い果物を包むので、その日のうちに食べきりましょう。
※いちごをこしあんで包む際、基本のものは球状に丸め、餅で包んだ時に頭が上に来るように配置します。雪うさぎは、いちごの形にあんを沿わせて横向きに配置しましょう。白あんや粒あんでもおいしく作れます。

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