〈材料〉4個分
〈基本の作り方〉
〈雪うさぎ〉
・ あんを餅で包む時、うさぎの形に形成する。目と耳は、南天の実と葉で飾りつける。食べる時には取りましょう。
〈花型〉
・ いちごを中に入れずに、あんだけを丸めて餅で包む。上部にキッチンバサミで切り込みを入れ、4等分したいちごを飾る。
※お正月で残ったお餅を簡単アレンジ!いちご以外にも季節のフルーツや栗の甘露煮などでもおいしく作れます。水分の多い果物を包むので、その日のうちに食べきりましょう。
※いちごをこしあんで包む際、基本のものは球状に丸め、餅で包んだ時に頭が上に来るように配置します。雪うさぎは、いちごの形にあんを沿わせて横向きに配置しましょう。白あんや粒あんでもおいしく作れます。