フルーツなます
〈材料〉4人分
- 大根 150g
- 柿(なければ干し柿) 20g
- りんご 20g
- ゆず 1個
- 塩(塩もみ用) ひとつまみ
A
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 大根と柿は皮をむき、千切りにする。りんごは千切りにして塩水にさらす。ボウルに大根と塩を入れ、軽く揉んで10分ほど置く。
- ゆずはへたを上にして7分目辺りを真横に切る。中身をくり抜いて果汁を絞る。切り取った皮は細く刻んでおく。
- 別のボウルにAと果汁大さじ1を合わせ、水気を絞った大根と柿、りんご、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせる。ゆずの容器に盛り付けて出来上がり。
紅白なますはにんじんを使うのが定番ですが、柿を入れると甘みが加わって、口当たりがまろやかに。りんごの食感とゆずの香りも楽しめる欲張りな一品。