JAみえなかでは5月26日から赤シソの出荷が始まりました!
管内の嬉野地区、三雲地区では梅干し用の赤シソの生産が30年以上前から行われています。より品質の高いものを出荷できるよう、収穫はすべて手摘みで行っています。
今年度産は春先の気温差が大きかったことにより、4月末時点で例年より生育が遅れていましたが、その後持ち直し、例年通りの出荷開始となりました。
生産者の1人は「近年は梅干しを家で漬ける家庭は少なくなってきているが、赤シソはジュースにしても美味しい。爽やかで夏にぴったりなので試してみてほしい」とPRしていました。
赤シソジュースを炭酸で割るととてもさわやかな味わいになります!今年はおうちで赤シソジュースを作ってみてはいかがですか?