オクラとモロヘイヤの明太子和え
ピリッとした辛さとつるっとした食感で食欲のない時にもオススメです。
〈材料〉4人分
- モロヘイヤ 80g(1袋)
- しめじ 40g
- なめこ 40g
- オクラ 5本
- 明太子 40g
調味料
- 顆粒だし 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- しめじ、なめこを沸騰したお湯でさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
- モロヘイヤとオクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取り、3cmほどの長さに切る。※モロヘイヤは水気をよく絞ってから切る。
- 明太子は中身を取り出し、調味料と和える。
- ①②③を混ぜ合わせて完成。