ジャックランタンのかぼちゃグラタン
〈材料〉1人分
- かぼちゃ 1個(小玉)
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(ウインナーでも) お好みの量
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ1~2杯
- 牛乳 150~200cc
- コンソメ 小さじ1~2杯
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ 適量
- パセリ お好みで
作り方
- かぼちゃにラップをして、レンジ600wで4分過熱する。
※時間は様子を見て調整してください。
- フタの部分を切り穴が空かないように丁寧に中身をくり抜きながらかぼちゃの器を作る。種以外の身は後から使うので取っておく。
※器に顔をつける場合は、レンジをした後にマジックで顔を書き、カッターナイフで切れ目をつけくり抜きます。穴を空けずかぼちゃの身が見える程度にくり抜きましょう。
- フライパンに油(オリーブオイル)を入れて、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。全体的にしんなりしてきたら小麦粉を入れる。
- 小麦粉のダマがなくなったら、弱火にしてくり抜いたかぼちゃの中身・コンソメ・塩コショウを加え、とろみが出るまで混ぜる。
- 4を2のかぼちゃの器に入れて、チーズを乗せトースターで約5分。チーズに焦げ目がついたら完成!
パセリを乗せると見た目が綺麗です。お好みでマカロニを入れてもGOOD。