具だくさん冷や汁
〈材料〉2人分
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 青じそ 4枚
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 木綿豆腐 1/2丁
- いりごま 小さじ2
- だし汁 2カップ
- 合わせ味噌 大さじ3
作り方
- だし汁はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうり、みょうがは小口切り、青じそは細切りにしておく。
- アルミホイルに味噌を広げ、オーブントースターで5~6分焼き目を付ける。
- だし汁に3の味噌を溶かし、2とくずした豆腐、ツナ、いりごまを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
- 冷ましたごはんにたっぷりかけて召し上がれ。そうめんや冷むぎでもおいしくいただけます。
「冷や汁」は、日本各地に伝わる郷土料理。夏バテで食欲の落ちるこの時期でもサッパリ食べやすい!アジの干物などで作ることが一般的ですが、ノンオイルのツナ缶で代用できます。
きゅうりはカリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。利尿作用があり、むくみ解消にも効果あり!