麻婆キャベツ
〈材料〉4人分
- キャベツ 4枚
- にんじん 1/3本
- 豚ひき肉 150g
- 白ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 粉山椒 適量
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 適量
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊に切る。白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
- 2ににんじん、キャベツの順に加え、小口切りにした赤唐辛子を入れてさらに炒める。
- 水1カップ、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして3~4分煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに粉山椒で辛みをプラスして出来上がり。
キャベツはビタミンCやビタミンKなどの栄養が豊富。とろみを加えたあんをご飯にかければ、栄養を余すことなくいただけておススメ!
冬キャベツは、鍋にスープに炒め物に大活躍する万能選手。地元の特産物キャベツをどんどん食卓に取り入れてください。