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麻婆キャベツ

〈材料〉4人分

  • キャベツ           4枚
  • にんじん           1/3本
  • 豚ひき肉           150g
  • 白ネギ            1/2本
  • しょうが           1片
  • にんにく           1片
  • 赤唐辛子           1本
  • 粉山椒            適量
  • ゴマ油            大さじ1
  • しょうゆ           大さじ2
  • みりん            大さじ2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)   適量

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは短冊に切る。白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
  3. 2ににんじん、キャベツの順に加え、小口切りにした赤唐辛子を入れてさらに炒める。
  4. 水1カップ、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして3~4分煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに粉山椒で辛みをプラスして出来上がり。

キャベツはビタミンCやビタミンKなどの栄養が豊富。とろみを加えたあんをご飯にかければ、栄養を余すことなくいただけておススメ!
冬キャベツは、鍋にスープに炒め物に大活躍する万能選手。地元の特産物キャベツをどんどん食卓に取り入れてください。

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