松阪東部地区の砂質土壌地域を中心に栽培しており、出荷が始まってから約半世紀が経過します。生産量は三重県下でも多く、ゴールデンウィーク頃に出荷のピークを迎えます。
管内では肉質が柔らかく、水分を多く含んだ極早生品種の「アップ」と、煮込んでも型崩れしにくく、甘みのある早生品種の「ソニック」を栽培しています。水はけのよい砂質土壌で生産することで、形・味ともに良質なたまねぎに仕上がります。
新たまねぎは薄くスライスした後、15分ほどおいておくと、水にさらさなくても辛みが抜け、食べやすくなるのでおすすめです。
また、たまねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、切っても涙が出にくいそうです。
主な生産地域 | 松阪東部地区 |
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主な出荷先 | 三重県内 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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