柚子香る ミルク茶椀蒸し
〈材料〉4人分
A
・牛乳 350ml
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
・ナバナ 2房くらい
・花麩(水で戻しておく) 4枚
・ミツバ 適量
・柚子皮 適量
作り方
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- ボウルにAを入れ、切るようによく混ぜる。
- ナバナを食べやすい大きさに切る。
- 器に2のナバナと絞った花麩を入れて、1の液を入れる。刻んだミツバを乗せ、ふんわりとラップをかける。
- フライパンに3の器が1/3浸かるくらいのお湯を沸かし、3を入れ強火で2分加熱する。卵液が固まってきたら、蓋をしてとろ火で5分ほど蒸し、火を消して余熱で2分置く。
- 蒸しあがった茶碗蒸しに、おろし金で柚子の皮をすりおろして完成。
器の大きさや厚さで加熱時間が変わってくるので調整してください。