おすすめレシピ

フルーツ大福

フルーツ大福

〈材料〉8個分

  • お好きなフルーツ  適量

  • 白玉粉     200g
  • 牛乳      400ml
  • 砂糖      大さじ2

 

  • 片栗粉     適量
  • こしあん    180g

作り方

      1. 耐熱ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱。
      2. ゴムベラでよくこね、再びラップをし1分30秒加熱。
      3. 再度こねてもちもちと滑らかになり、あら熱が取れたら、片栗粉を広げたバットにとる。粉をまぶして8等分にする。
      4. フルーツをこしあんで包んで丸める。(フルーツはあらかじめお好みの大きさにカットしておく)
      5. 43の皮で包み、再度全体に片栗粉をまぶす。

イチゴ、柿、バナナ、ミカンなどなんでもOK!牛乳を使用する事で、カルシウムとカリウムを摂取できます。

※ 写真は梨とイチジクで作りました。

ページTOPへ