フルーツ大福
〈材料〉8個分
A
- 白玉粉 200g
- 牛乳 400ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
-
- 耐熱ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱。
- ゴムベラでよくこね、再びラップをし1分30秒加熱。
- 再度こねてもちもちと滑らかになり、あら熱が取れたら、片栗粉を広げたバットにとる。粉をまぶして8等分にする。
- フルーツをこしあんで包んで丸める。(フルーツはあらかじめお好みの大きさにカットしておく)
- 4を3の皮で包み、再度全体に片栗粉をまぶす。
イチゴ、柿、バナナ、ミカンなどなんでもOK!牛乳を使用する事で、カルシウムとカリウムを摂取できます。
※ 写真は梨とイチジクで作りました。