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やっこ牛乳

やっこ牛乳

〈材料〉4人分

  • 牛乳      400ml
  • くず粉     30g
  • 白練りごま   20g
  • 塩       少々
  • ホエー     小さじ1/2

合わせ調味料

  • ポン酢     小さじ1
  • ホエー     小さじ1
  • 砂糖      小さじ1/2

薬味

  • しょうが、あさつき、ミョウガ    お好みで適量

作り方

      1. 鍋に牛乳とくず粉を入れて5分置き、底から混ぜて粉を溶かす。
      2. に白練りごまと、塩を加えて中火にかけ、焦がさないように混ぜてフワフワになったら弱火で5分練る。
      3. を型に流し入れ、ぴったりと生地にラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間程度ひんやりするまで冷やす。
      4. 型から出してお好みの大きさに切り分け、薬味と合わせ調味料を盛り付けたら完成!

合わせ調味料は作って常備しておくとおひたしや魚などを食べる際にも使えて減塩になります。

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