なばなの豚肉巻き
〈材料〉4人分
- ナバナ 200g
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
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- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖は混ぜておく。
- ナバナを洗い、根元を少し切り落とす。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。沸騰したらナバナの茎部分だけを湯に浸けて10秒ほど揺らしながら茹で、その後全体を入れ、菜箸で揺らしながら10秒茹でたら、すぐに冷水で冷やして水気を絞り、10cm程度に切る。
- 豚バラ肉を広げ、塩、コショウをし、軽く小麦粉をまぶす。
- 4を2枚ずつ少し重ねながら広げ、端に1/4量のナバナをのせて巻く。(4つ作る)
- フライパンでサラダ油を熱したら5を弱火で全体的に焼き目がつくように転がしながら焼く。
- 豚肉に火が通って色が変わったら、1を加える。フライパンをゆすりながら転がして全体にからめ付け、とろみがついたら完成!
斜め半分に切ってから盛り付けると見栄えが良くなります。1の合わせ調味料にゆず胡椒を入れても美味しいです!