高齢化対策で軽量作物として栽培が始まりました。全国的にも珍しい、手摘みを売りにした赤シソ栽培で産地として定着しています。選別にも力を入れ、基準に満たないものは別枠で出荷するなどの対応を取っています。
日本に古くから定着している赤紫色の品種です。爽やかな香りと栄養素が多いのが特徴で、清涼な香りは食欲を増進させます。
ベータカロチン、カルシウム、カリウムが豊富に含まれています。そのため、夏バテ対策や便秘改善への効果が期待できます。梅干しや紅ショウガを漬けることの多い赤シソですが、手軽に栄養を摂取できるので、赤シソジュースとして使用するのもおすすめです。
主な生産地域 | 嬉野支店、三雲支店 |
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主な出荷先 | 三重県内、中京 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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