ブロッコリーと厚揚げのマーボー
〈材料〉4人分
- ブロッコリー 1房
- 厚揚げ 300g
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 1かけ
- 長ネギ 10cm分
- 豚ひき肉 250g
- 豆板醤 小さじ1と1/2
- 甜麺醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- ラー油 小さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく。
- ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
- 厚揚げはサイコロ状に切っておく。
- フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒める。
- 4に豚ひき肉を加えて中火にかけ、ひき肉の色が変わり少し脂が出るまで炒め、塩コショウと豆板醤を入れて軽く炒める。
-
5に甜麺醤、しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープの素、ラー油、水、厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ再度1分程度火にかける。
- 7にブロッコリー、長ネギ、ごま油を加え、全体を絡めたら完成。
目に鮮やかなブロッコリーと、ピリッとした辛さがご飯にも合うマーボーです!
豆板醤とラー油はお好みで辛さの調節をしてみてください!