イチゴとチョコのクリームチーズ入りマフィン
〈材料〉マフィンカップ約6個分
- イチゴ 6個
- クリームチーズ 一口サイズ3個
- ホワイトチョコ 適量
- ホットケーキミックス 150g
- バター(無塩) 40g
- 溶き卵 全卵1個分
- 牛乳 50ml
- 砂糖 50g
作り方
事前準備
オーブンを180℃に余熱しておきます。バターは室温で戻して軟らかくしておきます。
作り方
- イチゴとクリームチーズ、ホワイトチョコはそれぞれサイコロ型に切ります。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖を入れてさらに混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加えながら混ぜます。なじんだら牛乳を入れて混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、クリームチーズと半量のイチゴを加えてまんべんなく混ぜます。(残りのイチゴはトッピングに使用)
- マフィンカップの8割ほどまで3を流し込み、残しておいたイチゴとホワイトチョコを散らします。(イチゴは赤い部分を外側に向けると可愛い!)
- 180℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
1月から2月が最もイチゴの出荷量の多くなる季節です。
JAみえなか管内の美味しいイチゴをぜひ味わってくださいね!