根菜揚げ餃子のピリ辛あんかけ
〈材料〉4人分
【餃子】
- 豚ひき肉 180g
- 白菜 200g
- ニラ 1/2束
- ごぼう 50g
- レンコン 80g
- 青ネギ 1本
(A)
☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ、おろしニンニク、おろし生姜、ごま油 各小さじ1
☆塩コショウ 適量
- 餃子の皮 24枚
- 揚げ油 適量
【餡】
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- ピーマン 1個
(B)
☆水 150cc
☆酢 大さじ2
☆酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
☆鷹の爪 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
餃子の作り方
- 野菜(白菜、ニラ、ゴボウ、レンコン、青ネギ)はすべてみじん切りにする。
- ボウルに①を入れたら、塩(材料外)を入れて全体になじむように混ぜ、しんなりするまで置いておく。
- 豚ひき肉に塩コショウ、Aを加えてしっかり混ぜる。
- ②の野菜の水分をしっかりとしぼり、③と混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に④をのせて、ひだをつけながら包む。
- 包んだ餃子を 170°の油で揚げて餃子は完成。
あんかけの作り方
- タマネギは薄切りに、ニンジンとピーマンは千切りにする。
- フライパンを熱して油(材料外)をひき、①をしんなりするまで炒めて、Bを入れる。
- 少し炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
盛り付け
器に餃子を盛り、あんをかけたら完成!
餃子にアツアツの餡をかけていただきます♪
ゴボウとレンコンで歯ごたえも楽しい一品です!